设为首页  |  加入收藏
 首页 | 机构设置 | 政策法规 | 招聘信息 | 师资工作 | 职称工作 | 劳资工作 | 人事工作 | 下载中心 | 师资队伍 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于做好2017年“千人计划”组织申报工作的预通知
2017-06-21 09:03   审核人:   (点击: )

 

行政各部门、各直属单位:

日前,中组部海外高层次人才引进办公室发布了《2017年国家“千人计划”申报工作的通知》,今年“千人计划”申报工作正式启动,由于省教育厅未下发具体操作细则,现就做好我校“千人计划”组织申报工作预通知如下:

一、总体要求

贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和国家“十三五”规划纲要,加快推进人才发展体制机制改革,以更加开放的视野和理念,更大力度实施国家“千人计划”。按照“坚持标准、优化结构、宁缺勿滥”的要求,突出“高精尖缺”导向,不断提高引才精准程度。围绕“一带一路”建设等国家重大战略、国际科技发展前沿动态和我国人才结构战略性调整需求,不断优化引才结构,向“十三五”规划确定的重点领域、新兴和战略性产业、核心技术倾斜,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。建立完善对业绩突出、影响大的全职回国“千人计划”专家的后续支持机制。探索建立柔性引用人才机制,坚持以用为本,鼓励支持用人单位不唯地域、不唯肤色引进人才,不求所有、不求所在、不拘形式用好人才。

、申报项目及资格条件

2017年国家“千人计划”包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。

(一)创新人才长期项目。申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55 岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1 年。引进后须全职在国内工作3 年以上。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国人才)。引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3 年以上,每年不少于2 个月。

(三)创业人才项目。申报人回国时间不超过6年,创办的公司成立2年以上5年以下。申报人一般应当在海外取得学位,年龄不超过55 岁,并符合下列条件:1.拥有国际领先技术成果,或者能够填补国内空白,产业化开发潜力大;2.有海外创业经验或者曾任国际知名企业中高层管理职位,有较强的经营管理能力;3.在国内时间不超过6 年,其创办企业成立2年以上、5年以下,产品具有核心技术且处于中试或者产业化阶段;4.是企业主要创办人且为第一大股东或者最大自然人股东。一家企业只能申报一名。特别优秀的可适当放宽年龄要求。

(四)外专项目。申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65 岁,引进后须全职来华工作3 年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

(五)青年项目。高等学校、科研机构、中央企业的申报人,应当属于自然科学或者工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,并符合下列条件:1.在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;2.取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力;3.申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;4.引进后须全职在国内工作3 年以上。

大中型金融机构或者国家金融管理部门的申报人,一般应当在知名高校取得博士学位,年龄不超过40 岁,并符合下列条件:1.在海外商业性金融机构或者金融监管机构连续全职工作36 个月以上;2. 业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力;3.申报时应当未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1 年;4.引进后须全职在国内工作3 年以上。在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求。

(六)顶尖人才与创新团队项目。申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5 年以上,并具备下列条件之一:1.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;2.美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;3.在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;4.国家急需紧缺的其他顶尖人才。  

(七)文化艺术人才项目。引进主体为国有文化单位、高等学校和有影响力的非公有制文化单位。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55 岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应当未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1 年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3 年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

以上项目申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件,未作特别说明的,与此前批次要求相同。计算年龄和工作年限的截止时间到2017年6月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,应附破格申报材料。

三、申报程序

1.学校和二级单位通过多种途径发布公告,物色人才。

2.申报人才与我校达成初步意向之后,由学校组织专家对申报人的学术(技术)水平进行评价,通过后签订正式工作合同或意向协议。

3.学校、学院指导申报人才按照申报要求准备材料并按程序进行报送。

四、申报材料

1. 申报材料。包括申报书、附件、人才简要情况表、“千人计划”申报人选情况汇总表(申报材料文本在国家“千人计划”网站下载。)。申报书和附件应合并装订,海外高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。报送材料时,需报送纸质申报材料1份和电子文档(包括附件材料),电子文档内容应与纸质材料一致。

2. 附件材料。一般应包括:①学历学位证书复印件;②身份证或护照复印件;③与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;④在海外任职的证明材料;⑤主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;⑥领导(参与)过的主要项目证明材料;⑦奖励证书复印件;⑧其他需要提交的材料。

“青年千人计划”项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信。

五、其它要求

1.“千人计划”是国家层面最重要的人才工程之一,学校高度重视,已将其作为引进高层次人才的一种重要途径。各学院要高度重视、积极动员、悉心组织申报工作,要充分利用人才资源部相关宣传资料、发挥学科优势、校友优势等,主动物色人才、发掘人才、延揽人才,顺利完成今年申报工作。

2.各学院需指导各类申报人员先行填写相关材料和准备好附件材料。申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假;各有关单位要严格把关,加强审核,确保信息的真实性,防止弄虚作假。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并全校通报。

3. 申请人计算年龄和工作年限的截止时间为20176月1日。对有突出成绩或国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,须附破格申报材料。顶尖人才与创新团队项目采取一事一议,材料单独报送。

4、青年项目具体申报要求详见国家“千人计划”网站(www.1000plan.org)发布的申报须知。具体要求另行通知。

5.各类项目材料先行准备,报送具体要求和时间另行通知。请各学院于6月25日前将各类项目申报人才基本信息反馈给人事处师资科以便学校掌握申请情况。联系电话:83262042,邮箱:szb@xzhmu.edu.cn。

人事处

20176月21

附件【关于做好2017年国家千人计划推荐申报工作的预备通知.doc已下载
关闭窗口

徐州医科大学人事处  地址:徐州市铜山路209号 邮箱:rsc@xzhmu.edu.cn
电话:0516-83262043  邮编:221004