徐州医学院强力推进人才强校战略

发布时间:2013年07月01日

近年来,徐州医学院始终高度重视人才工作,坚持实施人才强校战略,先后出台《关于进一步加强师资队伍建设的实施意见》、《徐州医学院师资队伍建设“振兴计划”实施暂行办法》、《徐州医学院优秀人才支持计划实施办法(暂行)》等政策举措,逐步建立了良好的人才工作机制,加大了经费投入,安排和部署学校当前和今后一个时期加强人才队伍建设一系列重点工作。

——建设高层次人才队伍。继续深入贯彻和落实加快人才队伍建设的各项政策和措施,通过引培并举,一方面大力引进博士,特别是优秀博士,迅速提高教师队伍博士化比例;另一方面用政策支持激励年轻教师到国内外重点大学、科研院所攻读博士学位,逐步推行45岁以下教师申报晋升教授(含专职科研研究员)必须具有博士学位和半年以上国(境)外研修经历,以此促进广大教师主动提升学历层次和专业水平。
  ——推进“国际化”。修订职称晋升条件注重教师的海外研修经历。充分利用国家留学基金、江苏省政府留学基金等项目鼓励支持教师出国(境)研修。坚持短期与长期相结合、公派和自选相结合,制定学校层面的选派留学办法,完善出国人员的选拔与管理措施,加大投入,拓宽渠道,增强选派工作的针对性和培养的有效性,保证质量,提高效益。积极开辟相对稳定的高水平海外研修基地。学校已与美国北卡罗来纳州大学教堂山分校签订合作协议,争取每年选派一批教师赴美培训。
  ——完善人才工作机制。明确校、院(系)人才工作职责和任务,逐步形成学校、二级学院(系)和学科上下联动、左右协调、齐抓共管的工作机制,修订完善人才队伍建设相关制度,出台切实可行的激励举措,发挥政策倒逼机制作用,从学科建设、专业发展和一线教学需要出发,引进优秀人才,培养有潜力的人才,真正把人才工作做实做好,促进人才队伍建设整体水平不断提升。
  ——健全工作机构。成立国际化人才引进工作专家委员会,发挥教授、专家的智囊作用,建立人才引进良好机制。积极尝试在海外建立人才工作站(点),加强与驻外使领馆联系沟通,广泛寻求支持、帮助,在海外人才引进和培养工作中出实招、求实效。
  ——加大竞争与激励机制。结合学校实际情况,在充分调研论证的基础上,逐步完善人才考评制度。结合岗位设置管理与聘任,绩效工资改革,逐步健全人才工作的竞争与激励机制,让想干事的人有条件,能干事的人又舞台,干成事的人有待遇,在全校形成尊重人才,重视人才的良好氛围。