我校2023年新教师入职培训顺利开展

发布时间:2023年09月26日

为进一步加强教师队伍建设,提高新教师思想政治素质、职业道德素养和业务技能,我校于9月22日—24日开展了2023年新教师入职培训,75位新进教师参加本次培训。

校长讲授“入职第一课”

9月22日上午,新教师入职培训开班仪式在主校区图书馆报告厅举行。开班仪式上,郑校长为新教师讲授“入职第一课”,从学校概况、师德师风建设、个人认识体会三个方面为新教师呈现了一堂精彩纷呈的讲座。郑校长鼓励新教师弘扬“艰苦创业、不断创新、勇于创优”的徐医精神,抓铁有痕、踏石留印,为加快推进特色鲜明高水平医科大学建设而努力奋斗。

讲座结束后,郑校长带领全体新教师面向国旗进行入职宣誓,并与新教师在图书馆前合影留念。

专题讲座、政策培训

马克思主义学院夏向东老师作“做师德高尚的好老师”主题讲座,勉励新教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,做无愧于中华民族“梦之队”的筑梦人;麻醉学院张励才教授围绕“快入角、明三责、正三观”,分享了40年的宝贵教师工作经验,鼓励新教师做好学生“传道、授业、解惑”的领路人;优秀青年海归人才代表马波教授向新教师分享个人经验,鼓励新教师完成角色转换、契合团队发展、勇于自我完善;党委常委、党委宣传部熊絮茸部长作意识形态教育培训,讲授了新时代意识形态的背景、意义和重要性;徐州市东方人民医院赵后锋主任从心理与健康、压力与调适、情绪与调控等方面分享了心理调控方法;附院急救中心赵宁军主任为新教师进行了急救知识培训。

人事处胡忠浩处长对人事管理政策制度、人才项目申报、师资政策和劳资政策进行解读;科技处丛宁处长对科研情况、政策支持及平台保障等进行解读;计财处王莹处长介绍财务信息化建设、科研经费使用及日常报销流程等内容;保卫处尹荣刚处长对校园安全、电信诈骗和常见风险防范等进行介绍;资产处马凯处长进行实验室安全教育培训;图书馆电子资源与信息服务部李荣建主任进行数据库应用培训。

随后,全体新教师认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,并签署徐州医科大学师德师风承诺书。

红色教育、素质拓展

新教师集中前往王杰纪念馆,开展“追寻英雄足迹,汲取奋进力量”红色主题教育活动,学习王杰烈士“一心为革命”的理想信念、“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神、“三不伸手”的高尚情操和“四个自问”的人生境界在素质拓展环节,新教师通过破冰互动等团建活动,进一步增强了团队凝聚力和合作意识,提升了教师的工作积极性和幸福感。

培训结束后,新教师纷纷表示收获颇多,感谢学校提供学习交流的平台,今后将继续传承弘扬徐医精神,努力为学校事业高质量发展贡献力量。